03/02/2008

Chandeleur 2008

crepes

C'était la Chandeleur hier, mais si comme moi vous ne faites pas trop attention aux dates, il nous reste le dimanche pour se rattrapper et surtout se régaler !

Ma recette des crèpes toute basique (30 crèpes fines):

  •   250 g de farine
  •   3 oeufs
  •   1/2 L de lait
  •   1 cuillère à soupe d'huile
  •   rhum
  • Mettre la farine dans un plat et creuser un puit. Y ajouter les oeufs et l'huile. Rajouter un peu de lait et délayer.

    Ajouter petit à petit le reste de lait. Incorporer le rhum. Remuer..

    Laisser reposer 1 heure (pas obligatoire, mais rend la pâte moins élastique).

    Tout est prêt pour les faire sauter, miam !!!

    Pour réaliser des crêpes plus légères et plus fines, vous pouvez remplacer l'équivalent d'un verre de lait par un verre de cidre ou de bière (en enlevant le rhum bien sûr !). Et pas de problème si vous n'aimez pas l'alcool, le goût s'évapore totalement à la cuisson. De même, si vous préparez la pâte avec de l'eau et du lait en proportions égales, les crêpes n'en seront que plus fines.

    Attention, n'ajoutez jamais de lait à votre pâte si vous la trouvez trop épaisse, car elle deviendrait collante. Préférez l'eau ou la bière pour rallonger la pâte et la rendre plus fluide.

    13:25 Écrit par SpaceNo dans Général | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

    Commentaires

    Coucou merci pour le truc du lait avec la pâte (pour qu'elle ne soit pas trop collante). Aujourd'hui, c'était les gauffres, lendemain de mardi gras.. tradition.. mais au fait, vous faites ça aussi en France ??
    Des crêpes à la chandeleur et des gauffres aujourd'hui..pfffff, je vais tourner pâte. lol. Mais c'est si bon miam.
    Bizoux d'une gourmande.

    Écrit par : Tricotine | 06/02/2008

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